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salvami69

salvami69というブログです。基本的に旬な話題やブログ運営などについて書いていきます。

冷凍保存しない方がいい食材も結構あるよ。

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「林修の今でしょ!講座」という番組にあやかって、冷凍すると美味しくなる食材が結構たくさんある件!という記事を書いたんですが、逆に『冷凍保存しない方がいい食材』というものも結構あるんでまとめておきます!

 

簡単に書きますねw

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冷凍保存しない方がいい食材

スイカ・メロン

スイカは凍らせると甘みがなくなってしまいます。

メロンも熟成されないため良い味にはならないので常温がいいとされています。

 

バナナ

バナナは有名かもしれませんが、亜熱帯性の植物だから寒さなどには強くないみたい。

冷凍すると甘みや栄養が減り茶色く変色する場合も。

 

なので常温(10~20度)がベストです。

 

フキ・ごぼう

触感が悪くなるので、味が悪くなるわけではないですが、基本的にはお勧めしない食材です。

 

水分が多い野菜など

キャベツやキュウリなどといった水分が多い食材は冷凍しない方がいいです。

 

牛乳

分離するのでやめましょう。

 

パン類

パンの風味がなくなってしまう。

別のにおいを吸収してしまうため、冷凍庫に入れない方がいいですね。

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筆者

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